DESIGN HOUSE 2016

Como desde hace 8 años en el mes de Octubre se lleva a cabo Design Week México promoviendo el diseño mexicano en las ramas de arquitectura, interiorismo, diseño industrial, arte, etc. Esta iniciativa es realizada por un grupo de arquitectos del despacho C-Cúbica con el fin de promover a nivel internacional el diseño en México.

Una de las actividades que se desarrollan en la zona de Polanco y Chapultepec durante 5 días en este evento lleva por nombre “Design House” donde cada año se reúne a un grupo de renombrados diseñadores para intervenir con un concepto determinado una casona, en el cual, a cada uno de los despachos participantes se les asigna un lugar y tema que deberán proyectar en un lapso de 2 meses con sus propios fondos y buscando patrocinadores para lograr una intervención de máxima calidad que se abrirá al público para que sea visitada durante 15 días.

Los diseñadores.

Este año se han reunido 24 equipos de diseñadores para intervenir bajo el concepto de un hotel boutique una casona porfiriana que tiene un estilo neobarroco, ubicada en Luis G. Urbina #84, Polanco, justo enfrente del Parque Lincoln. Esta casa anteriormente ha sido de uso habitacional, pasó por ella una guardería según nos cuentan vecinos que son atraídos por la intervención pues les parece una buena iniciativa revivir estas casonas típicas con intervenciones tan bien logradas.

14573047_10153638225585834_8269259959138236414_n 14595696_10153641647660834_582094927757042755_n

Foto de Design Week México.

El ingreso a la Design House es por un costado de la casona, se encuentra la taquilla y la primera intervención hecha por el despacho de Covadonga Hernández “MarqCó”, una terraza adaptada como área de exhibición para un BMW colocado sobre un espejo de agua, a un costado una estancia envuelta con una celosía de herrería en color negro, los acabados fueron hechos con lambrin de madera clara, adecuando espacios para pequeños acentos de vegetación y un remate visual de un muro verde.

14657814_644576999035853_534132361_n

Foto de  Diradio.

Continuando con el recorrido se encuentra la estancia del spa hecha por el despacho “GAIA Projects” en el que utilizaron en los muros un azul de tonalidad fuerte, con acentos en el mobiliario en color blanco y en los accesorios color negro, en el área de sanitarios se forro con madera de tono medio barnizada. Unas luminarias colgantes forradas de tela blanca invitan a mirar lo realizado en la planta alta, subiendo unas escaleras tapizadas con tela de hilo grueso y textura rugosa en color café, se encuentra la intervención del despacho “Rhyzoma” una terraza con acentos azules y blancos, en el interior una recamara con muros en color azul de tonalidad fuerte, el techo en color blanco y el mobiliario en negro, gris y café, al fondo un baño completo con herrería de color negro, luminarias colgantes de vidrio termo formado, entrada de luz cenital en toda su extensión, y en el piso se utilizo mosaico artesanal tridimensional en gris y blanco.

14619872_644576165702603_1152433243_n  14642793_644578865702333_788671963_n

Fotos de  Diradio.

Bajando nuevamente se encuentran un spa intervenido por “Ezequiel Farca + Cristina Grappin” con una fachada forrada de madera clara y al interior su opuesto, utilizando en los muros un acabado obscuro dando alusión a piedra, posteriormente una tina que logra la ilusión del desborde del agua y justo atrás una celosía de madera semi clara que hace un remate visual.14627976_644577812369105_948290262_n

Foto de  Diradio.

Justo a un costado se encuentra el segundo spa pero este esta intervenido por “Estudio Claudina Flores” en el cual tiene una iluminación difusa, en el centro se encuentra una cama con una base de piedra gris obscura y al fondo una estancia con una base de piedra gris pero con un remate visual de tela en color rosa claro integrando en la estructura vegetación.
  14628225_644577909035762_460564023_n

Foto de  Diradio.

Continuando con el recorrido se llega al área de la cocina-terraza intervenido por Pedro Ávila donde el concepto fue el triángulo, en la cocina el remate visual es un muro con maceteros, cada uno de ellos inclinados a diferentes grados, con algunos acentos de figuras de aves de cerámica en color blanco. La cubierta de la cocina es de cristal claro con herrería en color negro complementándolo con aves de cerámica en color blanco; el piso se encuentra en dos colores gris y negro continuando con la modulación triangular.

Al interior de la casa se encuentra una estancia, intervenida por “amoAto Studio” con muros en colores rojo, verde y azul y dos asientos al centro, un carrito de bebidas de diseño alemán y remates visuales en forma de insectos en paper art y un muro cubierto de prismas con pequeños espejos.

14610604_644577829035770_380634298_n
Foto de  Diradio.

Justo a un costado se encuentra la sala de lectura intervenida por Glocal Magazine + Space Arquitectura donde el plafón tiene un entramado de madera obscura del cual cuelgan aviones de papel y unas luminarias de luz cálida, en una de las escuadras de la habitación, se encuentra el librero de piso a techo con un remate visual de metal dorado con la palabra “happy”, abarcando el lado derecho se encuentra el ventanal con una banca acolchonada y por último una pequeña estancia donde un revistero y un sillón hace de esta la parte privada de biblioteca.

 14686612_644578009035752_118070483_n

Foto de  Diradio.

Saliendo de estas dos intervenciones, se tiene acceso a una de las áreas más grandes de la casa, la estancia principal, intervenida por Sofía Aspe donde se tapizó el piso con alfombra blanca, utilizó varios remates visuales como el mobiliario curvo, la mesa de centro de madera con figuras que emanan de la misma madera, cortinas largas y un candelabro a base de trompetas.

FOTO

A un costado se encuentran las escaleras principales y por debajo de ellas el bar, proyectado por el despacho “Ricardo Casas Design” el cual se divide en dos partes, la primera es el área de barra en color metálico y los asientos altos de metal cromado, el área de exhibición del alcohol es una estantería de madera con el muro de fondo que se dejo con el ladrillo original expuesto, los muros están de un color azul obscuro, posteriormente se puede introducir a la segunda parte donde los muros tiene un espejo de piso a techo, y el de remate un juego de madera que hace una figura tridimensional, el techo esta cubierto de papel metálico que gracias al juego de iluminación hace una ilusión de cambio de color. 

14627911_644578069035746_1908531923_n

Foto de  Diradio.

Saliendo de esta intervención a mano derecha se puede encontrar el restaurante que fue proyectado por el despacho “Grupo de Diseñadores”, con un estilo muy francés, muros pintados de un color rosa muy claro y resaltando las ornamentaciones de la casa en color blanco, esto hace que el lugar tenga un ambiente femenino y elegante, sus remates visuales están en la tela que conforman las cortinas de un color café obscuro

.14686471_644578109035742_1948133948_n

Foto de  Diradio.

Cruzando el pasillo que divide la estancia y el acceso al restaurante podemos encontrar la estancia intervenida por el despacho “Uribe Krayer”  conformado por un bar con repisas que dan hacia la vista de una de las ventanas originales de la casona, los muros en su totalidad en color blanco, los remate visual son el mobiliario que está en tonalidades muy obscuras y una luminaria geométrica que no opaca el plafón original; a un costado se encuentra una estancia privada y el baño que con una estructura de alambre en color dorado y un espejo detrás de este, hacen una increíble alusión de infinito.

  14642619_644578219035731_1015519385_n

Foto de  Diradio.

Terminando la planta baja, continuamos hacia las escaleras alfombradas con “animal print” de cebra, los muros tienen un tapiz de plantas con fondo blanco la cual hace que este pequeño espacio tenga mucho movimiento y textura, al subir hasta el final se encuentra una gran cabeza de cebra. De lado izquierdo, a un costado del pasillo podemos encontrar el espacio proyectado por “Studio Roca” un “tea room” distribuido en un espacio muy estrecho pero lleno de diseño; en el centro, con una barra forrada de piezas de cerámica de color negro tridimensionales se encuentran la estufa y un huerto donde se prepara el te de hierbas 100% naturales, los muros y protección de ventanas que dan vista al parque Lincoln están forrados de lambrin de madera sin barnizar el cual hace que la luz natural rebote de una manera muy sutil.

14686618_644578322369054_594221779_n
Foto de  Diradio.

Saliendo, a mano derecha podemos encontrar el espacio intervenido por el despacho “C-Cúbica + Esencial”, una recamara con una pequeña estancia y área de lectura, con un balcón que da vista al parque Lincoln, la cabecera de la cama es un espejo para dar amplitud al espacio, cada mueble y alfombra que se encuentra ahí hace de este, un espacio elegante; el baño completo en su totalidad color blanco, el piso es de mármol blanco con vetas en gris, haciendo que la luz natural rebote por todo el espacio.

14686124_644578389035714_1880129320_n

Foto de  Diradio.

Al salir del baño por el fondo se da acceso a una terraza intervenida por el despacho “ZD + A” con estructuras de madera de la marca Masisa en diferentes tonos y colores sobre un deck de color café semi obscuro con 2 asientos en color rojo de Herman Miller.
14625588_1008527739257769_129695591_o

Foto de  Diradio.

Cruzando nuevamente el pasillo donde esta el Tea Room y las escaleras, podemos encontrar el espacio proyectado por “Nowika Studio”, una habitación con baño completo que tienen un estilo totalmente Nórdico, tanto muros como techo están en color amarillo mate al igual que la celosía de metal para dividir espacios interiores.

14686682_644579055702314_2117891146_n

Foto de  Diradio.

Al salir de esta intervención cruzando el pasillo se encuentra el espacio de “Bernardi + Peschard Arquitectos” otra recamara con entrada de luz cenital que ilumina todo el espacio y una bañera, los muros que separan al espacio con el pasillo son espejos para hacer la ilusión de que es más amplio, como toque, un sillón Eames y una cabecera de madera plegable.

14686430_644578492369037_1058315744_n
Foto de  Diradio.

En el pasillo de distribución para las recámaras, se encuentran las escaleras que conducen al mirador intervenido por “Vieyra Arquitectos”, con una vista de 360º los muros interiores y el techo están en color azul marino, al centro se encuentran unas piezas de arte de Guillermo Roel, el mobiliario de piel en color negro y amarillo complementan un espacio relajante.

14642665_644578585702361_1309631527_n
Foto de  Diradio.

Nuevamente en planta baja, el área intervenida por “Mob Studio” consta de un baño y un despacho de trabajo con colores ocres, luminarias sobresalientes en color dorado, y un tapiz que esta hecho con chapa de madera que hace del espacio un sitio muy dinámico pero a su vez sobrio.

14658172_644578765702343_1818606008_n

Foto de  Diradio.

Frente al despacho se encuentra el cuarto de música intervenido por “MUMO” con todos los muros en color rojo claro, mobiliario de madera semi obscura y detalles como discos y libros de música. Por ultimo, al salir se encuentra el pequeño jardín intervenido por el despacho “Pedro Sánchez Paisajismo” que cuenta con mobiliario en tonos azules claro y obscuro y acentos de accesorios en blanco, teniendo como remate visual un columpio muy sofisticado. Las intervenciones artísticas de este espacio son de “Casa Studio Interiores”, sin duda un toque muy particular para que arte, diseño y paisaje hagan de este espacio un sitio envidiable.

14484889_954086038053514_2779163164484750435_n

Foto de Pedro Sánchez Paisajismo.

Con ello se termina el recorrido del Design House 2016, la cual estará abierta hasta el próximo 23 de Octubre con un costo de $100 pesos entrada general y $50 pesos con credencial de estudiante o maestro, adultos de la tercera edad y niños de 3 a 13 años; todo lo recaudado en la taquilla será donado a diferentes fundaciones. Esta reliquia original de Polanco regresará a su pasado, quedando en renta o venta, y nosotros, en espera de la próxima edición. 

14572196_10153639751775834_8735579188790309_n

Foto de Design Week México.

Apasionada de las arquitectura y el diseño, amante de los libros y melómana

Written by Karen Ramírez Juárez

Apasionada de las arquitectura y el diseño, amante de los libros y melómana

2 Comments

Paulina garza

La terraza del Jardín de Design House 2016 fue realizada por Casa Studio Interiores

Reply
El Arqui

Hola Paulina, tenemos entendido que el Jardín fue realizado por Pedro Sánchez Paisajismo, y la intervención artística del mismo es de Casa Studio Interiores, por lo que agregaremos este dato, gracias!

Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll Up